Не нашли интересующий предмет? Мы или наши партнеры найдем его для Вас, в Москве и Санкт-Петербурге в России или Европе.

Отправьте нам заявку через эту форму, и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

+7 (495) 644-89-07
+7 (916) 904-20-01
predmet@mail.ru

ПАСКЕВИЧ — ЭРИВАНСКИЙ ИВАН ФЕДОРОВИЧ.

Артикул: 36
Размеры: 135 х 105 мм, 95 х 70 мм
Период: 1829- 1831 г

Граф Эриванский, князь Варшавский. Родился в 1782 году. Участвовал в войнах 1806 — 1807( на Юге России с турками), 1810 — 1811 (в Молдавии), 1812 -1814 (Смоленск, Бородино, Малоярославец, Вязьма, Красное — 1812; Лютцен, Баутцен, Дрезден, Лейпциг, Гамбург, Лион, Арси-сюо-Об, Париж 1813 — 1814).

Под его началом служил будущий император Николай 1, который называл его «отцом-командиром». Герой Персидской войны 1826-1828, за которую получил приставку к своей фамилии — Эриванский; герой турецкой войны 1828 года. Взял Карс и Арзерум, за что получил орден св. Андрея Первозванного, Георгия 1-ой степени и чин фельдмаршала; усмирил польский мятеж 1830 года; взял Варшаву, за что сделан князем Варшавским и наместником Польши. В 1849 году командовал войсками, направленными Россией для подавления Венгерской революции и усмирения венгров, восставших против Австрии и её владычества. На 72 году принимал участие в Крымской войне 1854-1856 гг. При осаде Силистрии был контужен осколками бомбы, отбыл на лечение в Яссы, затем вернулся в Варшаву, где и умер 20 января 1856 года.

Награжден: российскими орденами — св. Георгия 1-ой ст., св. Андрея Первозванного с алмазами, св. Владимира 1-ой ст., св. Александра Невского с алмазами, св. Анны 1-ой ст. с алмазами, знаком отличия «За военное достоинство». Иностранными орденами: прусские ордена Красного орла» 1- ой ст. и Черного орла с алмазами, австр. орден св. Стефана 1-ой степени с алмазами и Военный орден Марии-Терезии 1-ой степени; неаполитанские ордена св. Фердинанда и Заслуг 1-ой ст., пресидский орден Льва и Солнца на золотой цепи, баварский Военный орден Максимилиана Иосифа, саксен-веймарский орден Белого сокола 1-ой ст., пармский орден св. Людовика 1-ой степени, вюртембергский орден военных заслуг 1-ой ст., датский орден слона Пой ст., нидерладский орден Вильгельма Пой ст., польский орден Белого орла, турецкий орден Луны, крест за Базарджик, золотая шпага с алмазами, лаврами и надписью «За поражение персиян при Елисаветполе», прусская золотая шпага; знак отличия «За X.. лет беспорочной службы».

Гравюра на стали, Германия, 1829- 1831 г.

Гравюра резцом и пунктиром в четырехугольнике 95 х 70 мм с пунктирным фоном, обведенном тройной пунктирной линией; с доски 135 х 105 мм, поясное изображение; «Съ ориг. Дау» (по Д.А. Ровинскому). Паскевич изображен с непокрытой головой. Короткие вьющиеся волосы зачесаны вперед и наверх. На нём надет свитский генеральский мундир с воротником- стойкой, украшенным вышитыми золотыми дубовыми листьями с эполетами и аксельбантами (аксельбанты, против всяких правил, идут через левое плечо!). Ордена, кресты и медали идентифицировать не представляется возможным. Под четырехугольником подпись на немецком языке: F. Bahmann, sculptor Ins. Bibliogr. (Ф. Бахманн, гравер Библиогр. Инст.). Ниже надпись: Nach der Natur gezeichnet \ GENERAL GRAF \ PASKEWITSCH \ ERIVANSKY \ Stich (Erste Versuch in Stahl) Druck u. Verlag vom Bibliographischen Institut zu Hildburghausen \ Ztg. No. 5. (Выполнено с натуры \ ГЕНЕРАЛ ГРАФ \ ПАСКЕВИЧ \ ЭРИВАНСКИИ \ Резцовая (изготовление изделия на стали) Мастерская в Типографии Библиографического Института в Гильдбургхаусе \ № 5.). Гравюра на плотной бумаге хорошего качества; очень четкий оттиск. Описана Д.А. Ровинским (том 3, столбец 1489, позиция 5) и имелась в его личной коллекции.

Гравер: Ф. Бахманн (F.Bahmann) гравюры Дибича и Паскевича.

Размер листа: 160 х 125 мм.