Не нашли интересующий предмет? Мы или наши партнеры найдем его для Вас, в Москве и Санкт-Петербурге в России или Европе.

Отправьте нам заявку через эту форму, и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

+7 (495) 644-89-07
+7 (916) 904-20-01
predmet@mail.ru

ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович.

Артикул: 37
Размеры: 100 Х 75 мм, 165 х 105 мм
Период: 1829 до 1831 года

Дибич 2-ой, с 1829 года Дибич — Забалканский, Иоганн Фридрих Карл Антон, барон Дибич унд Нартен — родился 2.5.1785. в имении Гросс- Лейпе, Силезия; умер 29.5.1831. в Клещеве близ Пултуска, Польша. Из сидезских дворян. Сын генерал-майора барона И.И. фон Дибича унд Нартена, перешедшего в 1798 году из прусской на российскую службу. С отличием закончил кадетский корпус в Берлине, 6.9.1801. зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк.

В кампанию 1805 года при Аустерлице получил ранение в кисть правой руки, но продолжал драться до конца сражения, переложив шпагу в левую руку. За отличия в кампании 1807 года получил несколько наград, в том числе орден св. Георгия 4-ой степени. Впоследствии стал обладателем этого ордена всех 4-х степеней (орден св. Георгия 1-ой степени был получен за заслуги в войне с турками вместе с приставкой к фамилии «Забалканский») и полным Георгиевским кавалером. 19.9.1810 года переведен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. 15.9.1811. произведен в полковники. В 1812 году — генерал-майор и кавалер орденов св. Георгия 3-ей степени и св. Анны 1-ой степени, а так же золотая шпага «За храбрость» с алмазами. 1813 год — генерал-лейтенант, орден св. Владимира 2-ой степени. Активно поддерживал идею движения союзных войск на французскую столицу и после взятия Парижа, награжден орденом св. Александра Невского.

Неоднократно сопровождал император Александра 1 в поездках за границу и по России. Присутствовал при кончине Александра 1 в Таганроге. В 1827 г. возведен в графское достоинство Российской империи. В ходе русско-турецкой кампании 1828 — 1829 гг. успешно руководил боевыми действиями: одержал победу при Кулевче, взял Силистрию, перешел через Балканский хребет к Андрианополю, создав угрозу Константинополю. 22.9.1829. — генерал-фельдмаршал. В 1830-1831 гг. под его командованием было подавлено польское восстание (Главнокомандующий действующей армией в Царстве Польском). Также награжден орденами: св. Андрея Первозванного с алмазами, св. Владимира 1- ой степени, св. Александра Невского с алмазами, Белого орла, св. Иоанна Иерусалимского. Прусскими орденами ; Черного орла, Красного орла 1-ой степени и «За заслуги». Австр. орденами Леопольда 1-ой степени и Военным Марии — Терезии; двумя золотыми шпагами «За храбрость» и знаком отличия за 30 лет беспорочной службы.

Гравюра пунктиром, Германия, от 1829 до 1831 года.

Гравюра пунктиром (волосы пройдены резцом), в четырехугольнике 100 Х 75 мм с пунктирным фоном, с доски 165 х 105 мм, поясное изображение.

Дибич изображен с непокрытой головой. Волосы слегка взъерошены сверху и начесаны к щекам по бокам. Брови приподняты и изогнуты, нос большой, но хорошей формы, губы приподняты вверх. На нем николаевский однобортный мундир с эполетами с литерой «Н» и аксельбантом на правом плече. На шее множество наград, а на левой стороне груди 2 ордена и крест (ввиду схематичности изображения, их нельзя определить). Гравюра посвящена не столько герою войны 1812 года, сколько победителю над турками и персами (Дибич участвовал в войне 1828-1829гг., где проявил себя героем.)

Дибича довольно много гравировали. Его портрет кисти Дау есть в портретной галерее героев 1812 года. Известно свыше 20 гравюр с его изображением. Данная гравюра относится ко 2-ой четверти 19 века времени русско-турецкой войны. Внизу, сразу под четырехугольником, подпись: F. Bahmann Sculptor Inst. Bibliogr. (Ф.Бахманн Резчик — Инст. Библиогр.). Еще ниже: Nach dem Leben gezeichnet \ GENERAL GRAF \ DIEBITSCH- SABALKANSKY \ Stich Druck u/ Verlag vom Biblioaphischen Institut zu Hildburghausen. — Zeitgenosse No. 4. (Образ нашего времени \ ГЕНЕРАЛ ГРАФ \ ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ \ Гравировано в Типографии Библиографического Института Хильдбургхаузен — № 4). Слева под нижним углом оттиска тушью проставлен номер — 14787, обозначающий принадлежность к частной немецкой коллекции. Состояние изображения хорошее. Оттиск отчетливый. Поля не обрезаны. Гравюра описана Д.А. Ровинским (том 1, столбец 676, позиция 10).

Размер листа: 205 х 140 мм.

Гравер : Бахманн — гравер резцом и пунктиром. Известна еще одна работа этого гравера — портрет генерала Паскевича-Эриванского.