Не нашли интересующий предмет? Мы или наши партнеры найдем его для Вас, в Москве и Санкт-Петербурге в России или Европе.

Отправьте нам заявку через эту форму, и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

+7 (495) 644-89-07
+7 (916) 904-20-01
predmet@mail.ru

КУТУЗОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ

Артикул: 48
Размеры: 240 х 170 мм
Период: 1812- 1818

— (с 1812 года — Голенищев-Кугузов-Смоленский).

Родился 5 сентября 1745 года. Умер 16.04.1813. в Бунцлау, Силезия. Светлейший князь (1812 — минуя титул князь). Из старинного дворянского рода. Сын сенатора и генерал — поручика И.М. Голенищева-Кутузова (1717 – 1775 гг). В 1761 г. по окончании Артиллерийской и инженерной школы произведен в прапорщики и определён в Инженерный корпус. 21.8.1762. в чине капитана назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым командовал А.В. Суворов. В 1764 г. участвовал в военных действиях в Речи Посполитой, куда вновь вернулся для участия в военных действиях в 1769 году. Первый в России полный Георгиевский кавалер (лето 1774 г. — орден св.Георгия 4-го класса за сражение при крымской деревне Шумы; 25.3.1791 -генерал-поручил и кавалер ордена св. Георгия 3 степени за штурм Измаила; позднее, в том же году — св. Георгий 2 степени за отличие в сражение при Мачине. 12.12.1812- св. Георгий 1 степени — за изгнание Наполеона с Российской земли). 5.8.1812. членами Чрезвычайного комитета единогласно был выбран главнокомандующим. 11.8.1812. выехал к войскам. Значительная часть генералитета и офицеров отрицательно отнеслись к его назначению. Среди них были П.П. Багратион, Д.С. Дохтуров, М.А. Милорадович, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, А.Ф. Ланжерон.

Именно он определил на военном совете в Филях 26.8.1812г. Бородино как место сражения за Москву и он же поддержал идею М.Б. Барклая-де-Толли об оставлении Москвы. Скрытный переход с Рязанской дороги на Калужскую и создание укрепленного Тарутинского лагеря, позволившего укрепить армию людьми, оружием и снабжением, позволил атаковать и отбросить авангард И. Мюрата (Тарутинское сражение 6.10.1812.), за которое М.И. Кутузов получил золотую шпагу с алмазами и лаврами. В Малоярославском сражении24.10.1812. рос. армия остановила движение неприятеля на юг, заставив повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Кутузов намеревался «совершенно истребить» Великую армию Наполеона на Березине, однако Наполеон «переиграл» его, сумев переправить наиболее боеспособные части. К середине декабря остатки Великой армии были изгнаны из России. В заграничном походе, 5 апреля 1813 года Кутузов почувствовал себя плохо и остановился в силезском городе Бунцлау, где и скончался через 11 дней. Сердце и тело М.И. Кутузова доставлены после бальзамирования в Петербург и 13.6.1813 года торжественно захоронены в Казанском соборе.

Награжден также российскими орденами св. Андрея Первозванного с алмазами, св. Владимира 1-ой ст.; св. Анны 1-ой ст.; св. Иоанна Иерусалимского; австр. Военным орденом Марии-Терезии; прусскими орденами Черного и Красного Орлов 1-ой ст.; золотой шпагой с алмазами и лаврами «За храбрость» и портретом Александра 1 с бриллиантами.

Гравюра на меди, Германия, после декабря 1812, но не позднее 1818 года.

Гравюра пунктиром, волосы резцом — смешанная техника; овал 90 Х 70 мм с затемненным фоном, погрудное изображение, с переиначенного профильного портрета Кардели (по Д.А. Ровинскому). Кутузов изображен без головного убора. Кудрявые короткие волосы начесаны вперед; вдоль щеки идут узкие бакенбарды. На нем мундир с двумя рядами мелких пуговиц и очень высоким воротником, расшитым дубовыми листьями. На левой стороне груди три орденских звезды: прусский орден Черного орла, св. Георгия и св. Владимира. Любопытно, что немецкий гравер изобразил первым именно высший прусский орден. В целом этот портрет носит комплиментарный характер, поскольку уже в 1812 году Кутузов выглядел значительно старее и полнее. Здесь же изображено худое лицо. Под овалом надпись: FURST GOLENITSCHEF KUTUSOW SMOLENSKOI. \ Generalissimys der Russichen Armeen. \ Numberg bei F. Campe. (КНЯЗЬ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ-СМОЛЕНСКИИ \ Генералиссимус Русской Армии. \ Нюрнбург, у Фр. Кампе). Именно фамилия гравера и издателя Кампе позволяет определить время создания гравюры, поскольку он работал в Нюрнберге с1812 по 1818 год.Гравюра в хорошей сохранности, оттиск отчетливый. Описана Д. А. Ровинским и имелась в его коллекции (том 1, столбец 583, позиция 67)

Размер листа: 240 х 170 мм.