Не нашли интересующий предмет? Мы или наши партнеры найдем его для Вас, в Москве и Санкт-Петербурге в России или Европе.

Отправьте нам заявку через эту форму, и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

+7 (495) 644-89-07
+7 (916) 904-20-01
predmet@mail.ru

КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ Литография, Германия, первая треть XIX в.

Артикул: 55
Размеры: 130 Х 90 мм.
Период: первая треть XIX в.

КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ — великий князь, 2-ой сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Родился 8 мая 1779 г. С детства бабушка мечтала видеть его императором предполагавшейся Византийской империи. Был женат на Великой Княгине Анне Федоровне, урожденной принцессе Юлиане Саксен-Кобургской. Разведен с нею 20 марта 1820 г.
Вторично женился 24 мая 1820 г. на графине Грудзинской (княжне Лович), брак с которой оказался очень счастливым. В 1799 г. участвовал в Швейцарском походе под командованием А.В. Суворова, за что его отец присвоил ему титул Цесаревича в пику старшему брату. Этим титулом он пользовался до самой смерти. В 1805-1807 гг. и 1812-1814 гг. находился при Александре I, а затем был назначен наместником Польши. 14 января 1822 г. он отрекся от престола. Умер от холеры на руках своей жены 27 июня 1831 г. во время польского восстания 1831 г., которому сам он немало способствовал.
Литография, Германия, первая треть XIX в.
Литография 100 Х 65 мм. с легким фоном у правого бока; ¾ влево, погрудное изображение, тип «Съ оригинала Сливицкого» (по Д.А. Ровинскому). Константин изображен в возрасте 41 года, когда он женился на княгине Лович (Известно, что существует парный портрет княгини Лович того же автора). Констатин в треуголке с султаном из белых петушиных перьев. Широкое полноватое лицо с коротковатым вздернутым носом и густыми мохнатыми бровями. Вдоль щек спускаются густые, но не широкие бакенбарды. Фигура выдает атлетическое сложение: широкие плечи, выпуклая грудь. На нем надет военный мундир со стоячим глухим воротником, расшитый золотом, с золотыми эполетами с вензелем Александра I и аксельбантами. Через правое плечо идет Андреевская лента. На шее крест на шнуре (польский?) и ряд из 5 наград, из которых легко определяется только медаль за участие в войне 1812 г. и три орденских знака: св. Андрея Первозванного, Георгия 1-ой степени и прусский орден Черного орла. Под изображением надпись на немецком языке прописными буквами: Constantin, \ Grosfiirster von Russland (Константин\ Великий Князь Русский). Сохранность хорошая.
Размер листа: 130 Х 90 мм.